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Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales II    Junio 2010

 

Baremo:

Se elegirá el ejercicio A o el ejercicio B, del que se harán los TRES problemas propuestos. LOS TRES PROBLEMAS PUNTÚAN POR IGUAL.

Cada estudiante podrá disponer de una calculadora científica o gráfica para la realización del examen. Se prohíbe su utilización indebida (para guardar fórmulas en memoria).

 

OPCIÓN A

 

Todas las respuestas han de ser debidamente razonadas

 

 

PROBLEMA 1. En un horno mallorquín se fabrican dos tipos de ensaimadas, grandes y pequeñas. Cada ensaimada grande requiere para su elaboración 500 g. de masa y 250 g. de relleno, mientras que una pequeña requiere 250 g. de masa y 250 g. de relleno. Se dispone de 20 kg. de masa y 15 kg. de relleno. El beneficio obtenido por la venta de una ensaimada grande es de 2 euros y el de una pequeña es de 1,5 euros.

a)     ¿Cuántas ensaimadas de cada tipo tiene que fabricar el horno para que el beneficio obtenido sea máximo?

b)    ¿Cuál es el beneficio máximo?

        Solución

 

 

PROBLEMA 2. Dada la función

, se pide

 

a)     Su dominio y puntos de corte con los ejes coordenados.

b)    Ecuación de las asíntotas horizontales y verticales.

c)     Intervalos de crecimiento y decrecimiento.

d)    Máximos y mínimos locales.

e)     Representación gráfica a partir de la información de los apartados anteriores.

        Solución

 

 

PROBLEMA 3.  Se sabe que  p(B/A) = 0,9, p(A/B) = 0,2  y  p(A) = 0,1.

a)     Calcula  p(A∩B)  y  P(B)

b)    ¿Son independientes los sucesos  A  y  B? ¿Por qué?

c)     Calcula

, donde

representa el suceso complementario de B.

        Solución

 

 

 

OPCIÓN B

 

Todas las respuestas han de ser debidamente razonadas

 

 

PROBLEMA 1. Obtén la matriz  X  que verifica:

        Solución

 

 

PROBLEMA 2. La siguiente función representa la valoración de una empresa en millones de euros en función del tiempo, t, a lo largo de los últimos 13 años:

Estudia analíticamente en el intervalo [0, 13]:

a)     Si la función  f(t)  es o no continua, indicando en caso negativo los puntos de discontinuidad.

b)    Instante  t  en el que la valoración de la empresa es máxima y dicha valoración máxima.

c)     Instante  t  en el que la valoración de la empresa es mínima y dicha valoración mínima.

        Solución

 

 

PROBLEMA 3.  Al 80% de los miembros de una sociedad gastronómica les gusta el vino Raïm Negre. Entre estos, al 75% le gusta el queso de cabra. Además, a un 4% de los miembros de esta sociedad no le gusta el vino Raïm Negre ni el queso de cabra.

a)     ¿A qué porcentaje le gusta tanto el Raïm Negre como el queso de cabra?

b)    ¿A qué porcentaje no le gusta el queso de cabra?

c)     Si a un miembro de la sociedad le gusta el queso de cabra, ¿cuál es la probabilidad de que le guste el vino Raïm Negre?

d)    ¿A qué porcentaje de gusta el vino Raïm Negre entre aquellos a los que no les gusta el queso de cabra?

        Solución

 

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